网站首页 中心简介 新闻公告 服务项目 收费文件 鉴定人员 法律法规 联系我们

强化风险意识,落实主体责任——西南政法大学组织学习贯彻习近平总书记关于“生物安全”重要讲话精神

2021年9月29日,中共中央政治局就加强我国生物安全建设进行了第三十三次集体学习,习近平总书记主持学习,并发表了重要讲话。为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,西南政法大学科研处于2021年10月21日上午在司法鉴定中心组织了“生物安全”专题学习会。刑事侦查学院、司法鉴定中心等部门法医物证、法医病理、法医毒物方向的全体教师、司法鉴定人以及相关管理人员等20余人参加会议。

(生物安全专题会会议现场)

专题学习会由刑事侦查学院副院长倪春乐主持会议。倪春乐副院长首先介绍了本次主题学习会的背景和意义。他强调,加强生物安全建设是一项长期而艰巨的任务,需要持续用力、扎实推进,要将习近平总书记关于生物安全的重要论述作为做好生物安全工作的根本指南,强化底线思维,加强风险管理,切实将生物安全工作抓实抓好抓出成效。

刑事侦查学院徐吕子博士围绕《中华人民共和国生物安全法》内容及立法意义进行了专题讲解。他结合我校的实际情况,分析了当前生物安全形势与风险挑战,提出了加强生物安全建设的思路和举措建议。

(徐吕子作专题讲座)

随后,与会人员结合实际工作情况,就工作中可能涉及的生物安全问题进行了热烈的讨论,并提出了整改方案。

(部分参会老师发言)

司法鉴定中心刘正宏主任作了总结讲话。他强调生物安全事关人民生命健康,事关社会和谐稳定,是国家总体安全的重要组成部分,要贯彻总体国家安全观,切实落实“四个加强”:一是加强生物安全风险防范意识,提高重要性认识;二是加强组织领导,统筹做好生物安全各项工作;三是加强制度落实,坚持系统思维,着力完善生物安全治理体系;四是加强长效工作机制建设,强化内外联动。