网站首页 中心简介 新闻公告 服务项目 收费文件 鉴定人员 法律法规 联系我们
资质证书
联系我们
单位:西南政法大学司法鉴定中心
地址:重庆市渝北区(回兴镇宝圣大道)西南政法大学司法鉴定中心大楼
传真:023-67258353
新闻公告 您当前位置:西南政法大学司法鉴定中心 >> 新闻公告>> 浏览文章

《鸣笛“鸣”出的官司》:西南政法大学司法鉴定中心为审判提供科学、公正的司法鉴定服务

  2021年8月25日中央电视台新闻频道《法治在线》、央视财经频道《经济信息联播》分别播出节目《鸣笛“鸣”出的官司》《鸣笛“鸣”出的事故》,在该案中,西南政法大学司法鉴定中心所出具的司法鉴定结论被法院采纳,为审判提供科学 , 公正的司法鉴定服务,切实维护了当事人的合法权益。

   

  

   

  一位老人早晨在路边散步,因为突然受到一声车喇叭的惊吓而倒地身亡,家属认为,摁喇叭的司机存在重大过错,随即将相关人员告上法庭,索赔34万余元。原告是去世老人的妻子石某,石某认为由于当时车辆喇叭超出了正常音量,导致自己丈夫受惊吓倒地死亡,鸣笛驾驶员张某受利川市谋道镇村建中心委托在事发道路进行作业,因此石某将驾驶员张某、谋道镇村建中心以及保险公司告到重庆市万州区法院,并认为驾驶员应当承担主要责任。

  被告驾驶员张某认为,老人倒地死亡是由于自身的基础病病发导致,自己只是碰巧摁了声喇叭,老人死亡与自己摁喇叭没有直接因果关系。

  事发后,当地交警部门并没有出具事故责任认定书,只是出具了一个情况说明。情况说明显示,无法确定喇叭音量分贝,老人的倒地与车辆的喇叭声有无因果关系也无法确定。双方为此矛盾尖锐。

  为了证明张某驾车时的鸣笛行为与老人倒地死亡之间的关系,原告石某出具了重庆市万州区司法鉴定所的司法鉴定书,鉴定意见为老人死亡与驾驶员摁喇叭存在因果关系。

   

  

   

  驾驶员张某以未参与鉴定为由提出质疑,请求由法院委托西南政法大学重新鉴定。最终,鉴定认为被告驾驶员张某的鸣笛行为是老人倒地后死亡的诱发因素,二者具有因果关系。法院依法对第二份鉴定予以认可采信。 

  此案最后以法院判决而告终,具体如下:交通事故的损失应在某保险公司交强险责任限额范围内予以赔偿,不足部分认定责任比例为由被告驾驶员张某承担15%、被告谋道镇村建中心承担5%,被告三方共计赔偿15万余元。其余部分由原告自行承担。

   

  

   

  根据《司法鉴定程序通则》第二条之规定,司法鉴定是指在诉讼活动中鉴定人运用科学技术或者专门知识对诉讼涉及的专门性问题进行鉴别和判断并提供鉴定意见的活动。

  俗话说,官司打的好,证据不能少。司法鉴定意见,就是法定的证据种类之一。在诉讼活动中,有些案件事实和证据比较清楚,可以直接用作定案的根据;而有些案件如上文提到的鸣笛案,遇到事实有争议和证据不清楚、不完整或者涉及专门性问题,不容易认定,就需要由专门机构和人员来进行鉴定。

  在该案公开审理中,西南政法大学司法鉴定中心所出示的司法鉴定意见书对本案审判起到了至关重要的作用。鉴定人运用科学技术或者专门知识对诉讼涉及的专门性问题进行鉴别和判断,通过法定程序使司法鉴定结论服务于案件审理的情形,是西南政法大学司法鉴定中心科学、公正开展司法鉴定活动的重要缩影。

Copyright © 2006-2020 Powered by xzsfjd.swupl.edu.cn,西南政法大学司法鉴定中心 All Rights Reserved.
西南政法大学司法鉴定中心 版权所有