网站首页 中心简介 新闻公告 服务项目 收费文件 鉴定人员 法律法规 联系我们
资质证书
联系我们
单位:西南政法大学司法鉴定中心
地址:重庆市渝北区(回兴镇宝圣大道)西南政法大学司法鉴定中心大楼
传真:023-67258353
服务项目 您当前位置:西南政法大学司法鉴定中心 >> 服务项目>> 浏览文章

法医物证(DNA)鉴定

     

亲子鉴定和个体识别(DNA)鉴定

  

  我中心为我国中西部地区唯一的国家级司法鉴定机构,法医DNA实验室已通过中国合格评定国家认可委员会的实验室/检查机构认可(CNAS认可),以及国家认证认可监督管理委员会的国家级资质认定,检验、检测报告在全国范围内具有司法效力,在全世界范围内数十个国家和成员组织多边互认。

  

  亲子鉴定

  利用DNA分型技术,并根据有关的遗传学原理来评判被鉴定的个体与孩子之间是否存在亲生的父母子、父子或母子关系。一般亲子鉴定包括以下情况:

    1. 怀疑子女不是亲生;

    2. 上户口、户口申报;

    3. 怀疑出生时调错婴儿;

    4. 失散家庭成员相认;

    5. 非婚生子女确认;

  6. 离婚、财产继承亲子鉴定;

    7. 移民要求出具亲生关系证明;

    8. 涉及计划生育超生;

    9. 无名尸认领和灾难性事故遇难人员身份确认等。

   

  法医学专业上根据被鉴定人员组成情况将亲子鉴定分为标准三联体和二联体亲子鉴定,也称为双亲鉴定和单亲鉴定。

  双亲鉴定是指被鉴定人为争议父、生母和子三人组成,母亲和孩子的血缘关系已确定,要鉴定的是争议父和孩子之间是否存在父子关系。

  单亲鉴定是指被鉴定人为争议父(母)和子两人,多数是只有争议父和子的类型;在移民、入户或怀疑产院报错孩子等案例中,可以是争议母和子的组合。另外,还有一种特殊的亲子鉴定类型,父亲和母亲与孩子的关系都是有争议、需要鉴定的,比如移民、入户、怀疑产院抱错孩子、认领孩子、认领无名尸等案件中,尽管有父、母、子三人参与鉴定,但由于母亲不是生母,不是典型的双亲鉴定,这种鉴定称为双亲皆疑的亲子鉴定,需要对父亲、母亲和孩子的关系进行鉴定。

  对于上述不同亲子鉴定类型,鉴定的原理和统计学方法不一样,检测相同数量的遗传标记数,准确性也不同。

  我中心对于单亲及双亲亲子鉴定均采用20个以上基因座的检测,以保证鉴定结论准确、科学、客观。

   

  个体识别

    判断生物性斑痕检材的来源,或是否与某个体是同一人。

  个人识别是以同一认定理论为指导原则,通过对物证检材的遗传标记做出科学鉴定,依据个体特征来判断前后两次或多次出现的物证检材是否同属一个个体。

  生物性检材包括血液、血迹、精液、精斑、毛发、唾液斑、肌肉、骨骼、牙齿、软组织等。

    1. 刑事案件现场遗留检材与犯罪嫌疑人同一鉴定;  

    2. 交通事故现场遗留检材与肇事嫌疑人同一鉴定;  

    3. 交通事故嫌疑车辆上的检材与被害人同一鉴定;  

    4. 家庭中床单、内裤、纸巾等物品上的血斑、精斑与嫌疑人同一鉴定;  

    5. 医疗纠纷中病理学蜡块、流产组织等与患者同一鉴定;  

    6. 无名尸与身份认定等。

   

  亲缘关系鉴定

    非亲子鉴定的亲权鉴定,如同胞鉴定等,由于属非直接遗传,与亲子鉴定相比,鉴定的难度较大、准确性不如亲子鉴定。因此,只有在无法通过亲子鉴定达到委托人目的的情况下,才选择进行这类鉴定。多见于无法获得父母的生物性检材,而出于认亲、财产继承等目的,只有通过与争议父(母)的孩子、争议父(母)的父母、争议父(母)的同胞进行鉴定,对应为同胞鉴定、祖孙鉴定和叔侄鉴定等。

    

  法医物证鉴定

    在凶杀、斗殴、碎尸、交通事故及强奸等案件中,在现场、被害人或加害人身上遗留的血痕、精斑、唾液斑、组织块、毛发及骨骼等生物性检材的检验及鉴定。

   

   

  【鉴定流程】:

受理对象:

1. 受理法院、检察院、公安机关委托的业务;
2. 
受理律师事务所、公证处等社会团体委托的业务;
3. 受理个人所委托的业务。
 

受理方法:

1. 单位委托:单位带当事人来进行鉴定时,需持有委托书、介绍信
2. 个人委托:当事人一般需携带身份证件、孩子出生证明或户口簿等。

   

  【鉴定预约】:
 

  联系电话: 023-67258748

  费用:单亲亲子鉴定(2800元);双亲亲子鉴定(3600元)

  地址:重庆市渝北区宝圣大道301号西南政法大学司法鉴定中心

  对于无法到我中心采样的当事人,我中心工作人员可上门采样。

   

   

   

  【常见问题回答】:

  
1. 你中心出具的鉴定书是否具有法律效力?
答:西南政法大学司法鉴定中心是国家级司法鉴定机构,鉴定结果具有司法效力和法律效力,公、检、法系统采信率达100%,并被国际同行认可。

  
2.  什么时候出具鉴定书?

  答:本鉴定中心接受委托后,一般从合同签订之日起15个工作日内完成鉴定,并出具鉴定意见书。需延长或缩短鉴定时限的,由双方具体商定。
 

 
上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
Copyright © 2006-2020 Powered by xzsfjd.swupl.edu.cn,西南政法大学司法鉴定中心 All Rights Reserved.
西南政法大学司法鉴定中心 版权所有