网站首页 中心简介 新闻公告 服务项目 鉴定价格 仪器设备 会议培训 经典案例 法律法规 联系我们
栏目分类
科学研究
教育教学
基因检测
DNA技术
DNA研究
资质证书
联系我们
单位:西南政法大学司法鉴定中心
地址:重庆市渝北区(回兴镇宝圣大道)西南政法大学司法鉴定中心大楼
传真:023-67258353
中心简介 您当前位置:西南政法大学司法鉴定中心 >> 中心简介>> 浏览文章

中心概况

 

一、基本情况

西南政法大学司法鉴定中心是由司法部于1986年批准成立,并是司法部首批授予司法鉴定权(1987年)的高校之一。26年来,在司法部、重庆市司法局、学校历届领导的领导下,在各兄弟院校及相关单位的帮助下,努力按照司法部授权批复所明确的“围绕教学积极开展司法鉴定科学技术研究,把司法鉴定中心办成有特色的理论联系实际的高水平的研究机构,面向公、检、法和社会企事业单位,开展司法鉴定业务,巩固安定团结政治局面,为社会主义现代化和发展社会主义民主健全社会主义法制服务”的精神,切实贯彻落实教学、研究、检案三大任务,业已成为国内卓有影响的教学、科研和司法鉴定机构。

现西南政法大学司法鉴定中心实验室面积5500平方米。拥有专兼职工作人员91人,鉴定人86人中,高级职称人员占70%,博士28人,硕士40余人,设备总值近2000万元人民币。

二、司法鉴定工作

司法鉴定中心开展的司法鉴定项目包括痕迹检验(含陶瓷器)、文件检验、法医临床、法医病理、法医毒物、法医物证、司法会计、音像资料、微量物证共计九项。年处理案件量2000余件,所涉及案件地域覆盖面广,遍及全国所有省市、自治区,其中相对集中的有河南、四川、浙江、江苏、山东、广东、新疆、贵州、陕西、广西、福建、湖南等地。总体上看,重庆市案件数量约占总数量的20%左右,而重大疑难案件数量比例占多数。经连续5年统计,本中心鉴定年投诉率不到实际出具鉴定书总数量的0.5%。所有投诉经查证,未发现任何人为故意出具虚假鉴定结论的现象。与法院的广泛沟通也反映出法院系统对我们的鉴定认可程度普遍较高。

司法鉴定中心严格按照法律、法规及司法部、地方司法局的相关规定实施鉴定管理,在案件组织、实施及费用收取等各方面强化机构的控制。同时,按规划组织鉴定人的执业纪律和执业道德学习,经常开展业务学习以及典型案件的集体讨论,并大力开展物证技术科学研究工作,使司法鉴定中心的鉴定工作始终按照规范化、正规化的轨道运行。

200810月,在全国六省市开展的CNAS认可试点活动中,西南政法大学司法鉴定中心作为每一家申报单位通过国家认监委、认可委的现场评审,获国家级资质认定、实验室认可和检查机构认可三合一资质。现中心已有国家级评审员5人,其中1人为国家认可委司法鉴定专委会委员。

2009年,接受中共中央政法委员会领导的,由司法部、最高人民法院、最高人民检察院、国家安全部、公安部、科技部共同参与的国家级司法鉴定机构遴选,成为中西部唯一的国家级鉴定机构(全国共十个,侦查部门六个,司法行政部门四个,其中北京五个,上海二个,广东二个,重庆一个)。

三、人才培养

早于1980年就于刑事侦查专业开设有司法鉴定专门化班、1984年招收该方向硕士研究生。1998年教育部批准设立刑事科学技术专业,2000年正式招生。招生数量从2000年的每年60人,现提高到每年130人。生源和就业情况良好。该专业硕士学位现为侦查学学科点的一个方向,年招收硕士研究生20人左右。在上述教学活动中,司法鉴定中心承担了所有实验教学环节的实施工作,年实验教学工作量为1800余学时(不分组学时)。

2009年,评为教育部法学类国家级实验教学示范中心建设单位

除本科教学及研究生教学外,本中心还长期接收司法实践部门物证技术人员进修和培训,为司法部确定的全国司法鉴定鉴定人培训基地。

四、科学研究

司法鉴定必须依托于科学研究,才能促进行业技术进步。西南政法大学司法鉴定中心长期坚持以科研促进教学、促进检案的原则,在科研上投入了大量的人力、物力,也取得了可喜的成果。

作为重庆乃至全国唯一一家物证技术工程研究中心,全校第一项国家自然科学基金项目来自于此,第一项重庆市自然科学技术奖也来自于此,与公安、检察、法院以及企业的合作紧密而有效,产生了一系列的应用技术、检验与公安装备等研究成果。

五、存在的困难

作为高校鉴定机构,在运行与发展过程中与全国类似高校鉴定机构一样,存在共同的瓶颈性发展障碍。虽然司法鉴定既是教学、科研不可缺少的基础性环节,也是高校服务社会的典型体现,但在高校的管理中,不属于本职工作范畴,因此在体制、机制方面始终处于不完善状态,与此相关联的工作量、职称和工作开展均无法得到有力的支持,步履维艰。体现在:1、没有专职人员编制,人员队伍建设难以有效进行;2、没有有计划的经费投入,只能通过教学、科研的需要引入少量设备,难以保障设备需求;3、因为教学、科研工作量压力,司法鉴定实务受限。

在鉴定活动中,受社会综合环境影响,一些非正常现象频繁出现,严重影响各项工作的开展。如非正常投诉、无理取闹甚至威胁等事件时有发生,而作为学术机构,在法律法规对鉴定机构和鉴定人的权利无明确保护性规定的背景下,没有办法对此类事件进行妥善处理。凡此种种,不再列举。

 

 

                               西南政法大学司法鉴定中心

 

                                   O一三年

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
Copyright © 2006-2020 Powered by xzsfjd.CN,西南政法大学司法鉴定中心 All Rights Reserved.
西南政法大学司法鉴定中心 版权所有