网站首页 中心简介 新闻公告 服务项目 鉴定价格 仪器设备 会议培训 经典案例 法律法规 联系我们
栏目分类
科学研究
教育教学
基因检测
DNA技术
DNA研究
资质证书
联系我们
单位:西南政法大学司法鉴定中心
地址:重庆市渝北区(回兴镇宝圣大道)西南政法大学司法鉴定中心大楼
传真:023-67258353
新闻公告 您当前位置:西南政法大学司法鉴定中心 >> 新闻公告>> 浏览文章

研究院调研小组前往上海西安等多所高校和科研院所进行调研

    2017年7月18日至22日,司法鉴定与证据科学研究(下称“研究院”)副院长(主持工作)张凌燕、国家证据技术实验教学示范中心主任倪春乐以及重庆高校物证技术工程研究中心主任易旻、教师黄锐一行对司法部司法鉴定科学技术研究所、华东政法大学司法鉴定中心、西北政法大学司法鉴定中心、西北政法大学公安学院的教学、科研、司法鉴定的相关制度、管理等进行了调研。

(图一 研究院调研小组在司法鉴定科学技术研究所)

    7月19日,研究院调研小组一行对司法部司法鉴定科学技术研究所、华东政法大学司法鉴定中心进行了考察和调研。通过与司鉴所物证技术部主任杨旭、华东政法大学司法鉴定中心主任孙大明等领导的座谈、实验室实地参观、与技术人员交流等形式,深入了解了司法部司法鉴定科学技术研究所、华东政法大学司法鉴定中心目前在教学、科研、司法鉴定各方面的管理制度和情况,并就研究院的相关问题与各方进行了讨论和交流。

(图二 研究院调研小组参观司鉴所3D仿真解剖实验室)

    7月21日上午,研究院调研小组前往西安并对西北政法大学司法鉴定中心、西北政法大学公安学院进行了考察和调研。期间,与西北政法大学司法鉴定中心宋明亭主任、朱茂副主任以及各实验室技术人员进行了座谈,就政法院校司法鉴定中心的现状和发展进行了深入交流,在诸多问题上达成共识,并就后期的交流与合作形成初步计划。

(图三 研究院调研小组在西北政法大学司法鉴定中心座谈)

    7月21日下午,研究院调研小组前往西北政法大学公安学院,对其实验教学场地和成果进行了调研,重点参观了该校的刑事案件侦查虚拟仿真实验中心。据公安学院院长程军伟介绍,该虚拟仿真实验中心是全国公安政法院校第一个公安类虚拟仿真实验教学中心,其开发的原创性刑事案件侦查虚拟仿真实验教学软件、现场勘查虚拟仿真实验教学软件和刑事案件侦查文书制作实验教学软件获得了拥有全部权利的国家版权局软件著作权登记证。目前,该虚拟仿真实验中心已为公安学院学生的部分课程提供虚拟仿真实验教学服务。学生通过体验式、沉浸式的虚拟仿真实验方式,身临其境地参加模拟办案全过程,激发了对专业课的学习热情,提高了侦查思维能力,形成系统的专业综合技能。

(图四 研究院调研小组参观西北政法大学司刑事案件侦查虚拟仿真实验中心)

    研究院调研小组在这次对司法部司法鉴定科学技术研究所、华东政法大学司法鉴定中心、西北政法大学司法鉴定中心、西北政法大学公安学院的调研工作中,将各单位的经验和成果与自身情况进行了对比和结合,形成了下一步工作的基本思路,将在近期的工作中实施,希望在研究院的教学、科研、司法鉴定等各方面能有所创新和突破。

 

Copyright © 2006-2020 Powered by xzsfjd.CN,西南政法大学司法鉴定中心 All Rights Reserved.
西南政法大学司法鉴定中心 版权所有