重庆市司法鉴定协会法医临床专业委员会会议纪要通知

{C}

关于印发《重庆市司法鉴定协会法医临床

司法鉴定专业委员会会议纪要(一)》的通知

各区县司法局司法鉴定管理工作办公室,有关会员单位:

2015年3月17日,市司法鉴定协会法医临床司法鉴定专业委员会召开第一次会议。会议针对目前法医临床司法鉴定执业活动中存在的突出问题进行了认真研究,并形成了纪要。现印发你们,请参照执行。

重庆市司法鉴定协会

2015年4月10日

重庆市司法鉴定协会

法医临床司法鉴定专业委员会会议纪要(一)

2015年3月17日,市司法鉴定协会法医临床专业委员会召开第一次会议。会议就法医临床鉴定范围和交通事故受伤人员伤残鉴定中涉及的有关问题进行讨论,会议纪要如下。

一、关于司法鉴定机构受理司法机关委托的“安装假肢费用评定”是否属于法医临床鉴定范围的问题。与会委员一致认为:法医临床鉴定就是运用法医临床学理论和技术,对涉及与法律有关的医学问题进行鉴定和评定。安装假肢属于康复医疗,与法律有关的康复医学,属于法医临床鉴定范围。安装假肢费用评定属于国家发展改革委、司法部在司法鉴定收费项目中规定的后期治疗费评定范畴。在司法鉴定理论与实践中,司法鉴定机构受理涉及与法律有关的医学问题,包括康复医学中的安装假肢、假牙等费用鉴定事项,符合全国人大常委会《关于司法鉴定管理问题的决定》的规定。

二、关于我市交通事故受损人员伤残鉴定中涉及的有关问题。与会委员认为:目前,我市司法鉴定机构在对交通事故受损人员伤残鉴定中,存在初次鉴定与重新鉴定伤残等级相差过大的问题。长期下去,不利于诉讼活动的依法、顺利进行,容易引起司法鉴定的投诉,司法鉴定的公信力和权威性会受到质疑。从提交会议讨论的5例交通事故受损人员伤残等级鉴定的情况看,初次鉴定与重新鉴定意见相差均在两个等级以上,究其原因主要与委托鉴定的时机、外部信息的审查与利用和鉴定人的专业技术水平有关。

为进一步加强和规范交通事故受伤人员伤残鉴定活动,提升司法鉴定的公信力和权威性,切实维护当事人双方的合法权益,专业委员会提出如下意见:

1.各会员单位要严格按照重庆市司法鉴定协会《关于做好司法鉴定活动中重大事项报告工作的通知》的要求,及时报告有关情况,进一步强化行业监管。

2.交通事故受伤人员涉及颅脑损伤的,不能仅依据IQ智力测验进行伤残评定,应当根据受伤人员颅脑损伤基础及损伤严重程度,合理利用外部信息,如:相关特殊检查、IQ值智力测验和相关领域专家会诊意见等,在综合分析判断的基础上,依照相关技术规范和适用标准进行评定。

3.强化教育培训工作,适时、有针对性地组织开展全市法医临床司法鉴定人业务培训。