网站首页 中心简介 新闻公告 服务项目 鉴定价格 仪器设备 会议培训 经典案例 法律法规 联系我们
栏目分类
科学研究
教育教学
基因检测
DNA技术
DNA研究
资质证书
联系我们
单位:西南政法大学司法鉴定中心
地址:重庆市渝北区(回兴镇宝圣大道)西南政法大学司法鉴定中心大楼
传真:023-67258353
服务项目 您当前位置:西南政法大学司法鉴定中心 >> 服务项目>> 浏览文章

亲子鉴定和个体识别(DNA)鉴定

     我中心为我国中西部地区唯一的国家级司法鉴定机构,法医DNA实验室已通过中国合格评定国家认可委员会的实验室/检查机构认可(CNAS认可),以及国家认证认可监督管理委员会的国家级资质认定,检验、检测报告在全国范围内具有司法效力,在全世界范围内48个国家的58个成员组织多边互认。

亲子鉴定

       利用DNA分型技术,并根据有关的遗传学原理来评判被鉴定的个体与孩子之间是否存在亲生的父母子、父子或母子关系。一般亲子鉴定包括以下情况:

   1. 怀疑子女不是亲生;

  2. 上户口、户口申报;

  3.  怀疑出生时调错婴儿;

  4. 失散家庭成员相认;

  5. 非婚生子女确认;

  6. 确定胎儿生父(可在胎儿出生前和出生后鉴定);

  7. 离婚、财产继承亲子鉴定;

  8. 移民要求出具亲生关系证明;

  9. 涉及计划生育超生;

  10. 无名尸认领和灾难性事故遇难人员身份确认等。

 

     法医学专业上根据被鉴定人员组成情况将亲子鉴定分为标准三联体和二联体亲子鉴定,也称为双亲鉴定和单亲鉴定。

     双亲鉴定是指被鉴定人为争议父、生母和子三人组成,母亲和孩子的血缘关系已确定,要鉴定的是争议父和孩子之间是否存在父子关系。

     单亲鉴定是指被鉴定人为争议父(母)和子两人,多数是只有争议父和子的类型;在移民、入户或怀疑产院报错孩子等案例中,可以是争议母和子的组合。另外,还有一种特殊的亲子鉴定类型,父亲和母亲与孩子的关系都是有争议、需要鉴定的,比如移民、入户、怀疑产院抱错孩子、认领孩子、认领无名尸等案件中,尽管有父、母、子三人参与鉴定,但由于母亲不是生母,不是典型的双亲鉴定,这种鉴定称为双亲皆疑的亲子鉴定,需要对父亲、母亲和孩子的关系进行鉴定。

对于上述不同亲子鉴定类型,鉴定的原理和统计学方法是不一样的,检测相同数量的遗传标记数,准确性也不同。最为准确的是标准三联体的双亲鉴定,一般使用15个STR基因座,准确性都超过99.999%以上;但对于单亲鉴定和双亲皆疑鉴定,准确性多达不到99.99%,存在约万分之一的误差可能。因此,对于后两种鉴定类型,需要增加检测更多的遗传标记。但很多鉴定机构因控制成本或实验室能力等原因,没有或无法检测更多基因座,成为错鉴的隐患。

我中心对于单亲及双亲亲子鉴定均采用20个以上基因座的检测,以保证鉴定结论准确、科学、客观。

 

个体识别

  个体识别是应用医学和生物学的理论和技术判断生物性检材是否同一来源,即同一性鉴定。生物性检材包括血液、血迹、精液、精斑、毛发、唾液斑、肌肉、骨骼、牙齿、软组织等。

  1. 刑事案件现场遗留检材与犯罪嫌疑人同一鉴定;  

  2. 交通事故现场遗留检材与肇事嫌疑人同一鉴定;  

  3. 交通事故嫌疑车辆上的检材与被害人同一鉴定;  

  4. 家庭中床单、内裤、纸巾等物品上的血斑、精斑与嫌疑人同一鉴定;  

  5. 医疗纠纷中病理学蜡块、流产组织等与患者同一鉴定;  

  6. 无名尸与身份认定等。

 

亲缘关系鉴定

  非亲子鉴定的亲权鉴定,如同胞鉴定等,由于属非直接遗传,与亲子鉴定相比,鉴定的难度较大、准确性不如亲子鉴定。因此,只有在无法通过亲子鉴定达到委托人目的的情况下,才选择进行这类鉴定。多见于无法获得父母的生物性检材,而出于认亲、财产继承等目的,只有通过与争议父(母)的孩子、争议父(母)的父母、争议父(母)的同胞进行鉴定,对应为同胞鉴定、祖孙鉴定和叔侄鉴定等。

  

法医物证鉴定

  在凶杀、斗殴、碎尸、交通事故及强奸等案件中,在现场、被害人或加害人身上遗留的血痕、精斑、唾液斑、组织块、毛发及骨骼等生物性检材的检验及鉴定。

 

 

【亲子鉴定流程】:

受理对象:

1. 受理法院、检察院、公安机关委托的业务;

2. 受理律师事务所、公证处等社会团体委托的业务;

3. 受理个人所委托的业务。
 


受理方法:

1. 单位委托:单位带当事人来进行鉴定时,需持有委托书、介绍信

2. 个人委托:当事人一般需携带身份证件、孩子出生证明或户口簿。如当事人以邮寄血样的方式委托,本中心也可受理,但本中心出具的鉴定意见书只对送检检材负责。

 

 

【亲子鉴定预约】:
 

联系电话:

  023-67258342 15002350597 王旭东博士,戴浩霖博士,马智华博士 

  单亲亲子鉴定:2800元;双亲亲子鉴定:3200元

  (亲子鉴定2组)023-67258748,13883410614唐泽英副主任法医师,彭邦万副主任法医师,胡淑辉主检法医师、吕宙博士 

   地址:重庆市渝北区宝圣大道301号西南政法大学司法鉴定中心   

  对于无法到我中心采样的当事人,我中心工作人员可上门采样。

 

 

 

【常见问题回答】:


1. 你中心出具的鉴定书是否具有法律效力?


答:西南政法大学司法鉴定中心是国家级司法鉴定机构,鉴定结果具有司法效力和法律效力,公、检、法系统采信率达100%,并被国际同行认可。
 
2. 自行采样时需要注意什么?

答:自行采样时需要注意以下事项:
 
A. 血液采集

先用酒精在手指上消毒,然后一次性采血针,扎破手指头处,挤出血液约3-4滴黄豆大小的量于纱布上(折叠成4层)上不同位置。

分别用干净的纸质信封包装,并在其表面标明血液的所属人。
 
B. 毛发采集

注意事项:避免用手触及样本的毛囊!

基本卫生条件:清洁的双手,洁净信封。

先在干净的信封上作好标记,标记样本采集日期、样本身份如:父亲、孩子的名字。

从头发、腋毛等处,拔下至少5根毛发(毛发末端用肉眼可见清晰的毛囊)。

注意:采集过程中不要用手触及毛发的毛囊部,确认能在毛发末端用肉眼可看见清晰的毛囊。

将刚拔下的毛发立刻放入已做好标记的信封内。

注意:请不要用手触及毛发的毛囊部分。请不要装入落在地上的样本,和拔下已经很久的样本。请不要弄错样本,请保证样本与塑料袋上所标记的人身份一致。

C. 口腔拭子采样

注意:避免用手触及口腔棉签。所有测试人员请先用清水漱口,孩子在喝奶的情况下,请隔1个小时后再进行口腔取样;

收集样本的基本卫生条件:清洁的双手,新的口腔棉签(药店出售的单头棉签)、干净的信封。

1. 先在干净的纸质信封上做好标记,标记样本采集日期、样本身份如:父亲、母亲、孩子等及姓名或代号。

2. 用棉签伸到孩子口腔内,棉签头轻刮取口腔内两侧(内颊、腮帮子处)及舌下处,可轻轻的旋转或刮动10次左右后再取出,重复取3-5根即可。

注意:在采集过程中请不要用手触及口腔棉签的棉球部分,请稍用力旋转并刷动以保证获得足够的DNA。

采集完成后,可直接用透气纸质信封包装(透气信封会自然阴干)。(不能用塑料袋因为不透气会引起样本发霉或发臭,降解DNA,影响实验,除非一些特殊样本需要冰箱保存,日常样本用透气信封包装即可)

注意:请不要弄错样本,请保证样本与包装信封上所标记的人一致。


D. 羊水样本提取

特别提醒!羊水样本必须去正规的三甲或三甲以上的医院,并在有丰富经验的注册妇产科医生的建议和帮助下提取。以保证孕妇和胎儿的安全。孕期多少可以抽取取决于医生对于您身体情况的诊断。

胎儿羊水亲子鉴定一般需抽取3-6毫升羊水样本。样本必须尽快鉴定,特别是夏季最好用冰袋冷藏的方式送达。

 

3. 多长时间可以拿到亲子鉴定结果?

 

本鉴定中心接受委托后,一般从合同签订之日起10个工作日内完成鉴定,并出具鉴定意见书。需延长或缩短鉴定时限的,由双方具体商定。

 


 


 

 

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
Copyright © 2006-2020 Powered by xzsfjd.CN,西南政法大学司法鉴定中心 All Rights Reserved.
西南政法大学司法鉴定中心 版权所有