网站首页 中心简介 新闻公告 服务项目 鉴定价格 仪器设备 会议培训 经典案例 法律法规 联系我们
栏目分类
科学研究
教育教学
基因检测
DNA技术
DNA研究
资质证书
联系我们
单位:西南政法大学司法鉴定中心
地址:重庆市渝北区(回兴镇宝圣大道)西南政法大学司法鉴定中心大楼
传真:023-67258353
法律法规 您当前位置:西南政法大学司法鉴定中心 >> 法律法规>> 浏览文章

司法鉴定实施细则

   (重庆市司法鉴定委员会第四次会议通过)

 

   第一条 为了规范市司法鉴定委员会的司法鉴定工作,保证鉴定质量,根据国家法律和《重庆市司法鉴定条例》的相关规定,制定本实施细则。

   第二条 本实施细则适用于市司法鉴定委员会专家鉴定组的各类司法鉴定活动。

   第三条 专家鉴定组成员应当具备《重庆市司法鉴定委员会专家聘任办法》规定的条件。专家鉴定组以市司法鉴定委员会的名义开展司法鉴定工作,出具鉴定结论。委员会办公室负责司法鉴定的组织工作。

   第四条 专家鉴定组遵照国家法律、法规,运用科学理论和专业知识,独立进行鉴定活动,任何组织和个人不得非法干预,不得威胁、利诱、侮辱专家鉴定组成员。

   第五条 专家鉴定组进行司法鉴定活动,必须实事求是,尊重科学,严格执行鉴定规范和鉴定标准。

   第六条 专家鉴定组的司法鉴定活动,必须依法接受国家、社会、诉讼当事人和市司法鉴定委员会的监督。

   第七条 专家鉴定组实行回避、时限、保密和错鉴责任追究制度。

   第八条 对于需要市司法鉴定委员会鉴定的案件中的专门性问题,须由案件所在程序的公安机关、国安机关、人民检察院、人民法院委托。

   第九条 市司法鉴定委员会受理鉴定,由委员会办公室办理相关事宜。个别情况特殊的案件,可邀请相关专家鉴定组成员会同进行。

   第十条 市司法鉴定委员会办公室受理鉴定后,根据专门性问题的类别,交相关专家鉴定组鉴定。如涉及到两个以上专业类别的,可组织联合专家鉴定组鉴定。

   第十一条 市司法鉴定委员会受理鉴定,仅限于以下情形:

(一)经过两次鉴定,对结论仍有异议的;

(二)市内有重大影响的案件中涉及重大疑难技术问题,需要市司法鉴定委员会直接受理的;

(三)外省、市、区司法机关委托鉴定的。

   第十二条 市司法鉴定委员会办公室受理鉴定,应按下列程序办理:

(一)审查案件是否符合受理范围的规定;

(二)查验委托机关的鉴定委托公函和鉴定委托书;

(三)听取委托机关送鉴人的案情介绍和鉴定要求;

(四)审查、核对送鉴材料[含检材、样本(品)]的种类、来源、数量、质量、性状,以及历次鉴定文书和送鉴材料;委托机关应对送鉴材料的合法性、真实性负责;

(五)移交送鉴材料,双方确认鉴定要求和是否补充送鉴材料,经办人向委托机关出具《司法鉴定送鉴材料收领单》;

(六)经委员会办公室和委员会领导审查,在三日内作出是否受理的决定。决定受理的,由委员会办公室向委托方送达受理决定书。决定不予受理的,应说明理由并退回送鉴材料。

各专家组受案的其他具体要求,由办公室组织专家组另行制定。

   第十三条 具有下列情形之一的,市司法鉴定委员会不得受理:

(一)送鉴材料或鉴定客体不具备或已丧失鉴定条件的;

(二)鉴定的专门性问题或鉴定要求超出委员会的业务范围、技术条件和鉴定能力的;

(三)委托鉴定的主体不符合本细则规定的;

(四)涉及专门性问题的案件,司法机关尚未立案的;

(五)其他不符合法律、法规、规章规定的。

   第十四条 市司法鉴定委员会受理鉴定,应当收取鉴定费用。具体收费标准,由委员会办公室会同市物价、财政部门制定。

   第十五条 委员会办公室接受鉴定委托后,应及时组织专家鉴定组鉴定,一般的在一个月内提交鉴定结论,情况特殊的不得超过三个月。

   第十六条 参与鉴定的专家必须是单数,至少3人以上。参鉴专家名单,可从专家库中点名指定或者随机抽取。鉴定活动由专家鉴定组组长、副组长或由其指定组内其他成员主持。

   第十七条 专家鉴定组成员具有下列情形之一的,必须回避:

(一)属于《重庆市司法鉴定条例》第十七条规定的司法鉴定人依法回避的四种情形的;

(二)参加过本案同一问题的鉴定的;

(三)鉴定委托机关、诉讼当事人有正当理由要求其回避的。

鉴定人的回避,由委员会办公室决定;当事人申请回避的,委员会办公室应在三日之内予以答复。

   第十八条 市司法鉴定委员会办公室受理鉴定后,应及时将送鉴材料送交专家鉴定组组长或副组长审阅,拟订鉴定方案。集中鉴定前,将复制的送鉴材料分发给参鉴专家。

   第十九条 专家鉴定组的鉴定活动,主要在市司法鉴定委员会的鉴定室进行。必要时,可对当事人进行询问、检查,也可会同有关部门组织勘验、实验活动。

   第二十条 鉴定争议较大的疑难性问题,市司法鉴定委员会可通知鉴定委托机关派员旁听专家鉴定组的讨论情况;鉴定社会影响极大的案件中的专门性问题,可邀请市人大代表、政协委员到场见证、监督。

   第二十一条 专家鉴定组的鉴定活动,必须严格按照该项专业的步骤、方法进行,在熟悉送鉴材料、审视被鉴定实物或询问当事人、检测实验、制作个人鉴定记录的基础上,深入进行讨论、论证。

鉴定疑难性技术问题,确需使用高新仪器设备的,市司法鉴定委员会可请求有关鉴定机构提供帮助。

   第二十二条 专家鉴定组的鉴定活动过程和情况,必须全面、详尽地制作文字笔录,检查、实验、勘验活动和重大问题的讨论情况还应进行录相或录音。

   第二十三条 专家鉴定组由鉴定人承担鉴定责任。鉴定活动中应充分发扬民主,坚持科学态度,经过深入地分析论证,在事实清楚、科学依据充分、符合标准的基础上作出鉴定结论。对于个别不能获得一致意见的,可将少数不同意见记录在案作为保留处理。

   第二十四条 经过专家鉴定组鉴定,无论出具确定性结论(含肯定与否定)还是分析意见,都应以市司法鉴定委员会名义出具司法鉴定文书。

司法鉴定文书正文一般由文头、序言、资料(案情)摘要、检验过程、分析说明、鉴定结论、文尾、附件七个部份组成,每部份内容,须按该项专业的规定制作。其中,在检验过程部份应写明鉴定方法及其所见与结果;在分析说明部份应对鉴定所发现的各种情况进行综合分析,确定问题的实质并阐明其依据和理由;在鉴定结论部份应按证据规范对鉴定要求作出简明扼要的答复。

参与鉴定的专家,必须在鉴定文书上签名。

   第二十五条 市司法鉴定委员会出具的司法鉴定文书,出现下列情形之一的,鉴定委托机关有权要求其重新制作:

(一)司法鉴定文书规定的内容不全的;

(二)司法鉴定文书内容表述有错误的;

(三)鉴定结论与鉴定要求不相符合的。

   第二十六条 专家鉴定组在鉴定过程中,出现以下情形之一的,可以终止鉴定:

(一)委托机关要求终止鉴定的;

(二)确需补充送鉴材料而无法补充的;

(三)被鉴定人不予配合影响得出鉴定结论的;

(四)专家鉴定组发现有自身不能解决的技术难题的;

(五)出现不可抗力致使鉴定无法继续进行的。

决定终止鉴定的,应向委托机关说明理由,并及时退回送鉴材料。

   第二十七条 市司法鉴定委员会出具鉴定结论后至人民法院开庭前,对于委托机关提出的有关鉴定问题的咨询,可由委员会办公室或指定参鉴专家,以书面或口头的形式答复。参鉴专家和工作人员必须依法保守鉴定秘密。

   第二十八条 专家鉴定组的鉴定人,接到人民法院出庭作证的通知后,一般以集体形式向法庭提供书面证言,个别必须出庭作证的,可由主持鉴定的组长、副组长或由其指定的其他参鉴专家出庭作证。

   第二十九条 市司法鉴定委员会专家鉴定组鉴定人和办公室工作人员,必须秉公执法,严格遵守职业道德和执业纪律,不得接受委托机关、诉讼当事人、诉讼代理人及其律师的财物、吃请或其他利益。

专家鉴定组鉴定人故意作虚假鉴定,违反鉴定程序与操作规程、工作严重不负责任造成鉴定错误或重大影响的,应受相应的行政处分或追究法律责任。

   第三十条 本实施细则自2003年10月1日起施行。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
Copyright © 2006-2020 Powered by xzsfjd.CN,西南政法大学司法鉴定中心 All Rights Reserved.
西南政法大学司法鉴定中心 版权所有